Tuesday, April 25, 2006

CON SABOR A DURANGO

PÉREZ BARRERA SARAHI
EVENTO CULTURAS POPULARES (NOTA INFORMATIVA)
  • Aroma de la Nostalgia, un libro con sabor a Durango, presentado en el Museo Nacional de Culturas Populares
  • Texto que manifiesta colores, sabores y olores del arte culinario duranguense.
  • Un libro que usa a las recetas como pretexto para presentar sus historias salpicadas de anécdotas.

Bajo el lema “alimento para el alma y el espíritu, el pan es consuelo y alegría”, se configuró el libro Aroma de la Nostalgia: Los sabores de Durango, cuya presentación se llevó a cabo en la Quinta Margarita del Museo Nacional de Culturas Populares por Ana Rosa Domenella, Evodio Escalante y la autora, Maria Rosa Fiscal.


Dicho texto, a decir de Domenella, en voz de su representante, Luz Elena Gutiérrez de Velasco, es un libro que “recurre a la escritura para tejer los recuerdos de muchas horas pasadas en la cocina y en la despensa de la abuela”; es la manifestación del verdadero arte culinario de México, es la expresión viva de los registros de la memoria: de los sabores, los olores y los colores de los suculentos platillos del estado de Durango.


La autora de Durango, una literatura del desarraigo (1991) y Tiempo de hablar (2001), presenta en Aroma de la Nostalgia: Los sabores de Durango, 21 recetas peculiares acompañadas de textos que las contextualizan, microhistorias que, de acuerdo con Domenella, “permiten al lector situarlas en la época en que se consumían o el lugar en el que se vendían”.


Así, la obra de Maria Rosa Fiscal, publicada por el Consejo Nacional para la Cultura y las Artes (CONACULTA), representa la historia del arte culinario duranguense a través de recetas familiares salpicadas de recuerdos, de sabores y de lecturas, aludió Gutiérrez de Velasco.


Por su parte, el poeta y ensayista Evodio Escalante, cuyo más reciente libro es el titulado La vanguardia extraviada, el poeticismo en la obra de Enrique González Rojo, Eduardo Lizalde y Marco Antonio Montes de Oca (2003), vislumbró el texto de Rosa María Fiscal como “un libro delicioso muy original, muy desinhibido y muy personal” que se lee fácilmente y que conquista los paladares de los lectores.


Es además, “un libro complejo muy sabroso”, añadió Escalante, un texto híbrido en su composición, que se empapa de historias de cocina, de recetas, de textos narrativos, de la sabiduría de refranes y de recuerdos de infancia, como aquellos en los que la autora da cuenta de las enchiladas con chile colorado, del caldillo duranguense, del pan de huevo, los patoles y turrones, de los tacos de picadillo, el cortadillo de durazno y la barbacoa.


Dicho “libro con sabor a Durango” fue configurado, de acuerdo con la autora, a través de recetas, usadas como pretexto para escribir sus historias, salpicadas de anécdotas y detalles, que hacen permisible el vasto uso de referencias literarias de autores de la talla de Octavio Paz, Rosario Castellanos, Elena Garro, Carlos Fuentes, Juan José Arreola y Elena Poniatowsca, entre otros.


Con ello, la importancia del libro de Maria Rosa Fiscal, a decir de Domenella, no sólo está en la presentación de la cultura culinaria de Durango, sino en que la duranguense, licenciada en lenguas y literaturas hispánicas, “con un lenguaje delicioso y literario, contextualiza y hace una reconstrucción de varias memorias que tienen que ver con la cocina; desde los utensilios e ingredientes, hasta las formas y costumbres de la comida” del estado que la vio nacer.


De dicha manera, la autora, “emocionada hasta la médula”, como ella misma declaró, dijo que su libro es uno de tipo muy variado, que expone recetas auténticas y probadas, un libro que no debe ser visto como recetario común hecho para amas de casa, sino también para hombres que quieran quedar deleitados ante las exquisiteces de Durango, ante las referencias históricas, y como mencionó Evodio Escalante, ante la reunión de “recuerdos de infancia, de épocas, situaciones, olores, colores y de muchas cosas más”.


Ese “guisado literario muy sabroso”, como calificó Escalante al texto de Maria Rosa Fiscal, es una obra impregnada de los recuerdos del pasado, empapados de nostalgia, un libro sobre arte culinario que pretende penetrar en los años de nostalgia en Durango, agregó la autora.

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